Laptop-Klassen

Seit dem Schuljahrgang 2009/2010 arbeiten die Schuleingangsklassen u.a. mit Notebooks. Jedes Kind verfügt über ein eigenes Notebook, für das die Eltern einen Support-Vertrag abgeschlossen haben. Dieser beinhaltet einen Leasing-Vertrag, durch den monatliche Raten über die Laufzeit der vier Grundschuljahre festgelegt sind. Nach vier Jahren geht das Notebook in den Besitz der Eltern über.
Die Eltern werden zum Einsatz der Notebooks ausführlich informiert. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Vermittlung der Arbeitsweise mit dem Notebook. Dieses soll als Arbeitsmittel neben Heft, Buch und Stift verstanden werden.

Als besonderen Schwerpunkt sehen wir die Arbeit im Bereich der individuellen Förderung. Jedes Kind bearbeitet ihm persönlich zugewiesene Übungen, die seinen Lernfortschritt ermöglichen.
Dieser Prozess wurde von Anfang an ausführlich dokumentiert.
Für diesen speziellen PC-Unterricht im ersten Schuljahr wurde ein schuleigener Bildungsplan erstellt, der für die kommenden Schuljahre fortgeschrieben wird und den bisherigen Bildungsplan PC der Schule ablöst.
Die Schüler erhalten einen Grundstock an multimedialen Fertigkeiten für den Übergang in die weiterführenden Schulen, der sie große Sicherheit und ein besonderes Selbstbewusstsein mitnehmen lässt.